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店長 光森真司

光森真司(みつもりしんじ)

お好み焼きもり店長

1973年大阪生まれ。

専門学校卒業後、某情報会社に入社するのも半年で退職。

2代目として稼業を継ぐものの上手くいかない状況が続くが、失敗を繰り返し、2011年頃からのB級グルメのブームがターニングポイントになる。

今後の、飲食業はとても難しく、リスクが高いと認識。長い間、失敗↔改善のを繰り返しをブログでお伝えしていきます。

●今後の目標
「更なる自由を手に入れる」
●尊敬している人
「新日本プロレス:内藤哲也さん」

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2018年12月10日 (月)

●働き方改革編(4)~「なるほど!」変わり者店長の取り組み♪

時給を据え置いた理由は、賃金を上げれば、
働きたい要因の一つになり、短期的には、雇用は確保されたかもしれませんが、当店が改革しないといけない事が、見えなくなる考えました。

大切な事は、
お店が雇用に関して「目標」=「どうしたいか」が重要。

私の場合、お願いしなくても、
「お好み焼きもりで働きたい」と言ってもらえるようなお店作りが目標。

賃金を上げずに、時間がかかり、遠回りの方法を選択しました。かなりPDCAを遣り込みました。

今となれば大正解!

2018年12月現在、16坪の個人事業の小さな飲食店で
20名のスタッフに囲まれています。

今もとても幸せですnote

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2018年12月 6日 (木)

●つぶやき(3)~ネット予約に関して「なるほど!」変わり者店長の取り組み♪

今後の世の中が
ネットでの予約の数が増えると思いますup

私はお店の
ぐるなびネット予約に関して、
ここ2~3ヵ月でかなりブラッシュアップしました。

ぐるなびのサポート、
ネット予約のシステムは素晴らしいと再認識しました。

私の信念は「選択肢を広く」「諦めず続ける」「スピード」要は変わり者ですsign03

#ぐるなび #販促 #ネット予約

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●働き方改革編(3)~「なるほど!」変わり者店長の取り組み♪

当時、岡山イオンが12月から開業後、
今までの考え方では駄目だと感じましたweepweepweep

そして、第一歩の考え方の分岐点がきました。
スタッフの「時給」を上げるかsign02上げないかsign02

世間でも、よくある話です。

当時のもりの時間額は「800円」
岡山の最低賃金は「719円」

岡山イオンが開業した後、どうしたか?
結果は、一旦、賃金の時給は据え置きにしました。

理由は、スタッフの雇用に関して、
大きな「目標」があったからです。

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2018年12月 3日 (月)

●つぶやき(2)~なぜ、スタッフすぐ辞めるの?「なるほど!」変わり者店長の取り組み♪

人手不足の世の中!
 
「スタッフ採用後」
なぜすぐに辞めるのかsign02
 
先週仕事中、ホルモンうどんを焼きながら気づきましたflair
継続率100%は無理かもしれませんが、継続率を上げていく事は可能です。
 
間違いなく「答え」です。

なぜ、わたしが気づく事ができたのか?
それは、「現場100%」だからです。

しかし、もりのマインド、しくみをほんのほんの少し変える必要がありそうですeye

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2018年11月29日 (木)

●つぶやき(1)~売上・利益上がる?!「なるほど!」変わり者店長の取り組み♪

今月、「ぐるなび通信」に掲載されました。

コカコーラさんのミックスドリンクの案件です。

もりも、今年の4月以降から始めています。

お店によっては、出来るドリンク、出来ないドリンクなどがあると思います。

何度が試飲会しながら、失敗⇔改善を繰り返しでしたが、
この案件は、飲食店はマストです。断言しますnote

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2018年11月26日 (月)

●働き方改革編(2)~「なるほど!」変わり者店長の取り組み♪

岡山イオンが開業前の10月頃、
お好み焼きもりの求人の告知方法は、
店外のPOPbearing

当時は何も工夫していない、
私がWordで作成したPOPでした。
写真を添付しています。
※振り返ると、ほんと、恥ずかしいcoldsweats02coldsweats02coldsweats02

でも、そのPOPでも、求職の電話が鳴っていました。
岡山イオンが開業が決まる前までは。。。。

#人手不足 #ぐるなび #飲食店 #岡山イオン #スタッフ #働き方改革

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2018年11月22日 (木)

●働き方改革編(1)~「なるほど!」変わり者店長の取り組み♪

とても飲食店が困っている「人手不足」。

平成30年11月現在、お好み焼きもりスタッフは”定着率100%”です。
※「定着率100%について」 過去2年間正式採用した方の内10名正式採用した後6ヵ月以内に離職したスタッフは”0名”ということです。

この状況までの取組を、ブログで投稿していきたます。

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「お好み焼きもりの取り組み」 ~働き方改革編(1)~

人手不足への危機感が増幅し出したのは
「平成26年10月頃」

JR岡山駅近で、平地の駐車場だった場所に岡山イオンが開業!そのオープンスタッフの求人雑誌の内容を見た時でした。

●オープンスタッフ時給1,200円~
●福利厚生の内容
●立地
●イオンのブランド
●その他諸々

このままでは
「お好み焼きもりはスタッフは来ない」
今でも、めちゃくちゃな危機感を感じたこと忘れません。

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はじめまして。「変わり者店長」の光森です。

「ただいま」
2~3年ぶりのブログ更新です。

今後の飲食は「リスク」しかないと考えています。
「少子化」「人手不足」「仕入価格向上」「景気低迷」「災害リスク」

残念ながら、超悲観的です。
でもやり続けていけば、面白いのも「飲食」です。

今まで続けてきた小さな取り組みを不定期で、ブログに投稿していきます。

同業の方々に「なるほど」にお役にたてれば幸いですheart02

2017年2月10日 (金)

「正式採用」

本日の採用面接は学生さんの都合により
延期になりましたが、
昨日の面接の学生さんは正式採用になりました。

また新たな仲間が増えます!
わくわくです!

昨日の面接の会話の中で、
もりに面接に来たい理由を聞いてみました!
「ココなの??」
正直、驚きでした!

また、また
新たな発見できました!

https://r.gnavi.co.jp/y075600/menu6/

2017年1月29日 (日)

本日山陽新聞朝刊にて

岡山パクチーの記事をが掲載club

「2016年ことしの一皿」反響は?の記事ですup

日本人向けの品種を選定など
現在に至る経緯も掲載!

最後に
「地元飲食店と協力して、パクチーカクテルをつくるなど。。」
たぶん
「岡パクヒート」のことでしょ(笑)

もりも植田さんをはじめ、
一生懸命の方々とコラボしてきますimpact 

これから楽しみですnote

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